Sie itek juga umumnya hadir dalam dua varian, yaitu: masak merah dan masak putih. Sie itek masak merah memang kuahnya berwarna merah, karena salah satu bumbu utamanya adalah cabe merah. Sedangkan sie itek masak putih lebih mirip masakan opor di Jawa, berwarna pucat, dan tidak pedas. Sebagian orang menyebut sie itek masak putih ini dengan sebutan masak kurma. Padahal, masakan ini sama sekali tidak memakai kurma sebagai bahan maupun bumbu.
Sajian kari bebek khas Aceh ini memang merupakan masakan khas daerah yang paling populer. Masakan ini memang lemak nian, mudah disukai siapapun juga. Istimewanya, sekalipun bahan bakunya adalah bebek, tetapi tidak ada aroma anyir yang biasanya menyertai bebek. Soalnya, sangat banyak rempah dan bumbu aromatik yang dipakai, sehingga masakan ini memang langsung menguar aroma harum. Berikut ini adalah bagaimana cara membuat "Kuah Sie Itiek".
Bahan-bahan:
1 ekor itik ( bebek ) > belah di ganti ayam
25 gram kelapa gongseng
1 gelas santan kental
Sedikit minyak untuk menumis
25 gram kelapa gongseng
1 gelas santan kental
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu:
50 gram ketumbar
1 sdm lada putih ( merica)
3 sdm jintan
1 sdm jintan ikan
6 butir kapulaga putih
3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star anise)
1 butir biji pala
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai merah kering
1 kelingking kayu manis
1 kelingking kunyit
1 kelingking jahe
5 butir kemiri
1 batang serei ( sereh )
1 genggam daun temurui
5 lembar daun pandan
Garam secukupnya
1 sdm lada putih ( merica)
3 sdm jintan
1 sdm jintan ikan
6 butir kapulaga putih
3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star anise)
1 butir biji pala
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai merah kering
1 kelingking kayu manis
1 kelingking kunyit
1 kelingking jahe
5 butir kemiri
1 batang serei ( sereh )
1 genggam daun temurui
5 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Cuci bebek ( atau ayam ) dan potong – potong . ( lebih baik lagi bebek utuh di panggang sedikit agar lemaknya menetes keluar. setelah itu baru di potong-potong ). Ikat potonagn bebek dengan daun pandan.
- Kecuali serai, kayu manis dan daun temurui, semua bumbu di tumbuk dan di haluskan.
- Tumis bumbu halus sampai matang, masukan potongan bebek. Tambahkan santan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukan serai, kayu manis, dan daun temurui.
- Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk, ( catatan: untuk si itek masak puteh , jangan pakai cabai kering atau mericca, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi).
www.google.co.id
No comments:
Post a Comment