bitter.io - Free bitcoin, bitcoin advertising, ptc BTCClicks.com Banner

Mie Aceh

Mie Aceh merupakan olahan mie tradisional dari kota serambi Mekah. Mie Aceh memiliki cita rasa yang sangat menggugah selera dengan rasa pedas yang berasal dari kuah kari dan terasa sangat gurih. Taburan bawang merah goreng, emping dan berbagai bahan lainnya seakan semakin menambah cita rasa dari olahan mie yang satu ini.

Bahan-bahan:

200 g daging kambing
750 ml air
1 lembar daun salam
300 g mie basah (mi hokkien), seduh dengan air panas, tiriskan
4 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
300 ml kaldu sapi
50 g taoge, siangi
50 g kol, iris tipis
1 ½ sdm Kecap Manis Bango
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka
1 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah, buang bijinya
2 cm kunyit, dibakar
1 butir kapulaga
¼ sdt jintan
½ sdt merica bubuk putih


Acar Mentimun, aduk rata, bahan-bahannya:

3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
½ sdt garam

Bahan Pelengkap Hidangan:

100 g emping siap santap
2 sdm bawang merah goreng

Cara memasak:

  • Rebus daging kambing, air, dan daun salam. Setelah daging kambing matang, buang airnya. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu haluskan hingga harum. Tambahkan daging kambing, aduk rata.
  • Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Masak hingga layu.
  • Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan mi, aduk rata. Lanjutkan memasak hingga matang. Taburi dengan daun bawang, aduk.
  • Tata Mie Aceh di atas piring saji. Sajikan bersama dengan acar mentimun, emping, dan taburi dengan bawang merah goreng.

Sumber:

www.google.co.id

No comments:

Post a Comment