Bahan-bahan:
200 g daging kambing750 ml air
1 lembar daun salam
300 g mie basah (mi hokkien), seduh dengan air panas, tiriskan
4 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
300 ml kaldu sapi
50 g taoge, siangi
50 g kol, iris tipis
1 ½ sdm Kecap Manis Bango
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka
1 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sdm minyak, untuk menumis
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah, buang bijinya
2 cm kunyit, dibakar
1 butir kapulaga
¼ sdt jintan
½ sdt merica bubuk putih
Acar Mentimun, aduk rata, bahan-bahannya:
3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
½ sdt garam
Bahan Pelengkap Hidangan:
100 g emping siap santap2 sdm bawang merah goreng
Cara memasak:
- Rebus daging kambing, air, dan daun salam. Setelah daging kambing matang, buang airnya. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu haluskan hingga harum. Tambahkan daging kambing, aduk rata.
- Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Masak hingga layu.
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan mi, aduk rata. Lanjutkan memasak hingga matang. Taburi dengan daun bawang, aduk.
- Tata Mie Aceh di atas piring saji. Sajikan bersama dengan acar mentimun, emping, dan taburi dengan bawang merah goreng.
Sumber:
www.google.co.id
No comments:
Post a Comment